杨帆:母校——自我成长的接力
时间:2021-07-26

杨帆:2006届英语专业校友,中山大学博士,现为中山大学外国语学院教师。

在每一个踌躇不前的时分,每个人的身上都会清晰地呈现出有关我们曾经是谁的印记。这些印记层层叠加,将过往的我们累积,再带着当下的迷惑和希望,将我们推向未来。

我们曾经是谁,又将去往何处? 这个不断被自我追问的问题,也持续地追问着自我。母校也是一个自我,一个不断成长的自我:

1941年,成立湖南省立第七师范学校。

2002年 由零陵师专升格为本科院校,定名零陵学院。

2004年,更名为湖南科技学院。

2017年,被确定为新增硕士学位授予立项建设单位。

2021年,学校已有2个“十三五”省级双一流应用特色建设学科、1个国家级一流本科专业建设点、3门国家级一流本科课程。17个省级一流本科专业建设点、3个“十三五”省级综合改革试点专业、38门省级一流本科课程、1个省级重点实验室、2个省级虚拟仿真实验教学中心、8个省市级创新创业平台、13个省级创新创业教育中心和基地、1个省高校产学研合作示范基地、2个省科技创新团队、5个省级工程技术(研究)中心、14个省级社科研究基地(中心)、3个省科普基地。

截止2021年,学校已先后与德、美、英、日及俄罗斯、乌克兰、菲律宾等“一带一路”沿线国家和地区32所高校建立了友好合作关系。

学校紧紧围绕“地方性、应用型、有特色”的办学定位,充分发挥高校社会服务职能,构建校地合作长效机制,成立服务地方工作领导小组,制定服务永州行动方案,永州市明确市委书记为学校联系领导,分管文教卫的副市长负责牵头落实校地合作具体事宜。与市县区各级人民政府签订战略合作协议,开展全方位深度合作,传承弘扬地方文化、深化产教产研融合、助力乡村振兴发展。

征途漫漫、惟有奋斗!当前,全校师生员工正立足新发展阶段、贯彻新发展理念,聚焦“三高四新”战略,构建新发展格局,朝着建设特色鲜明的地方性高水平应用型大学目标阔步前行!

母校办学已历时八十载。八十年的风雨历程、八十年的累累硕果镌刻着母校踏实奋进、不断超越的成长印记,镌刻着一代又一代科院人持续接力、不止于奉献的奋斗精神。

铁打的母校,流水的兵。春去秋来,一届届的学子被迎来再送走,一批批的建设者扎下身去,有人留下,也有人离开。学生在母校的怀抱里努力成才,建设者们在母校的肩膀上耕耘收获,他们相互见证,也相互连接,谁都抹不去对方的身影和留下的记号。

学生也应当成为母校的建设者,为母校的发展和完善接力。

母校八十华诞,为她唱一首生日赞歌、点一根生日蜡烛、或是送去一件红色的衣裳,让她在那个生命开始的特殊日子里感受一份被眷恋的幸福和那份曾参与过无数个自我成长的快乐。

2021.7.24